Mamasa: A Work(va)cation

Pesta Tenun Mamasa - Torajamelo
Sole Oha Lako Tondok Mamasa

Bekerja bersama Torajamelo telah membawa saya ke Mamasa, pada pertengahan Maret lalu. Dengan tim kerja berjumlah lima orang dan tambahan seorang antropolog yang sedang melakukan riset, kami membawa misi untuk mengadakan pesta tenun dan membawa pulang keriaan Sole Oha – sebuah pameran perayaan penenun dari empat wilayah, salah satunya adalah Mamasa. Kami ingin para penenun yang waktu itu tidak dapat datang ke Jakarta untuk mengikuti Sole Oha, juga bisa merasakan luapan semangat kebanggaan atas tenun mereka.

Antusias, tentu saja. Jika pada tahun sebelumnya bersama IKKON saya menginjakkan kaki ke Toraja, kali ini saya berkesempatan mengunjungi tetangganya yang masih bersaudara dekat.

Menuju Mamasa

tim kerja Pesta Tenun Mamasa
Tim kerja Torajamelo menuju Mamasa

Terbanglah kami ke pulau Sulawesi. Pukul 8 pagi waktu Indonesia Tengah, kami telah mendarat di Bandara Sultan Hasanuddin. Lalu, perjalanan ke Mamasa dilanjutkan dengan perjalanan darat sekira 10 jam, dengan mobil sewaan.

Read More »

Iklan

[Kuliner] Bubur Ayam Kuah Rawon

Suka jajan bubur ayam? Biasanya bumbu bubur ayam memang tergantung khas daerahnya. Yang paling banyak saya temui di Jakarta ini adalah Bubur Ayam yang dibumbui kuah kuning plus kecap. Lalu jenis bubur ayam kedua yang sering saya makan, bubur ayam Bandung – biasanya buburnya hanya dibumbui kecap manis, kecap asin (itupun jarang saya tambahin, biasanya saya makan bubur ayam Bandung polos tanpa bumbu – palingan tambah merica aja)

Nah, pagi tadi saya menemukan bubur ayam jenis baru. Read More »

Main ke Cirebon #2 : Sehari bersama Si Sohib

DSCN0438

Ckckck, dua bulan sejak postingan terkakhir, dan bahkan ini sudah lebih dari tiga bulan berlalu sejak perjalanan saya ke Cirebon. *toyor kepala sendiri* *Grin*

Baiklah mari kita teruskan cerita yang sempat tertunda. Hari Kedua ini saya baru benar-benar berwisata. Seluruh itinerary saya serahkan sepenuhnya pada si Sohib yang asli Cirebon, saya pasrah.

Here We Go….
Read More »

Ratu boko : sunset from hill

image

setelah lama mendengar kabar cantiknya sunset di Ratu Boko, awal tahun ini akhirnya saya menjejakkan kaki di sana. Sekitar jam lima sore, saya dan rombongan sampai di lokasi. Merasa waktu sudah terlalu mepet, begitu urusan tiket selesai, saya langsung menuju pintu masuk dan menyusuri jalan menuju situs, sampai-sampai lupa mengabadikan rupa di jalan masuk menuju situs candi.

Nyaman! Read More »

KL keping 2 – Weekend ala Malacca

Cita-citanya demi efektiftas waktu pengen keluar kamar jam setengah 7 pagi. Ups ternyata jam 6 aja baru adzan subuh. Hihi, ngerasa aneh aja, udah jam 6, baru sholat subuh dan di luar masih gelap. Dan begitulah dengan segala aktifitas pagi, jam setengah 8 baru turun sarapan.

Berhubung pihak hotel sedang menerima grup tamu besar yang akan segera check out, tamu regular sedikit dianaktirikan. Selain grup, harus antri dulu untuk sarapan, menunggu ada yang kelar. Lumayan juga, 15 menit menunggu, heuheu, jadi teringat jaman ospek yang harus antri buat jatah air panas bikin mie instan dalam kemasan.
Read More »

KL keping 1 : Pusing-pusing di tanah tetangga

Akhir bulan Mei kemarin, di tengah-tengahmb kehebohan load kerjaan, saya sempet nekad traveling ke KL demi memenuhi janji nemenin sobat melancong.

Awalnya niat traveling ini bakal dibuat bersambung gitu, dari kandang merlion ke negeri jiran. Karena satu dan banyak hal, akhirnya diputuskan trip kali ini berangkat ke Malaysia aja, daripada batal sama sekali. Dan begitulah, kami berdua berangkat.

Jadwal keberangkatan dari soetta jam setengah 12an dan mendarat sekitar jam 3an waktu bagian malaysia yang satu jam lebih cepat dibanding waktu jakarta. Dan setelah mendarat, meski sudah berusaha preventif dengan perbedaan bahasa melayu v.s bahasa indonesia, tetep aja susah menahan tawa saat membaca plang ‘tuntutan bagasi’. Haha, oke, baiklah, mari kita menuntut bagasi.Read More »

once upon a day in batam

Awal tahun ini, saya berkesempatan mendatangi Batam, untuk annual meeting dan selebrasi perusahaan. Begitu tahu lokasinya di Batam, langsung yang kepikiran buat ngetrip. Ide pertama yang muncul, otomatis adalah nyebrang ke negara tetangga, tapi kalo cuma ke negara berikon Merlion itu rasanya malas. Gara-gara beberapa upload photo teman-teman, tujuan saya justru ke Melaka. Tapi setelah berhitung, kok agak mengganjal di dompet ya? :p  Sepertinya terlalu memaksakan kalau saya tetep nekad jalan.

Ide selanjutnya..Read More »

Jumanji dan Indonesia

jumanji (terinspirasi dari indonesiakah?)
terinspirasi dari Indonesia?

Baru-baru ini abis nonton Jumanji lagi, itu loh film petualangan yang diperanin sama Robin William… cerita tentang permainan papan klasik mirip ular tangga gitu… yang ternyata setiap kotak ada tantangan yang muncul secara nyata… hohoho… menyeramkan.

Postingan kali ini nggak akan ngebahas tentang review ato sinopsis film yang diadaptasi dari sebuah novel, soalnya om wiki juga dah punya bahasannya, belom ditambah postingan-postingan blogger lain…

Jadi mau bahas apanya donk? ya tentu sesuai judul postingannya, simak terus aja deh… Read More »